注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

席宏斌博客

http://xhb116688.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

席宏斌,人文作家, 文化学者, 资深媒体人士,祖籍山西,毕业于天津大学。先后发表过各类新闻作品、文学专著四百五十万字,对历史学、社会学、心理学抱有浓厚的兴趣。 著有《高雅艺术向我们走来》、《东山再起史玉柱》、《国运——古今中外的开国六十年》、《谁来决定你的命运?》、《关键是解决问题》、《中国公元2009》。联系方式:Email: xhb116688@163.com 凤凰网博客:http://blog.ifeng.com/5310733.html

网易考拉推荐
 
 

聊 管 理 | 董明珠怒了!给7万员工每人每月加薪1000  

2016-11-28 16:34:48|  分类: 企业有聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
聊 管 理 | 董明珠怒了!给7万员工每人每月加薪1000 - 席宏斌 - 席宏斌博客
 

聊 管 理 | 董明珠怒了!给7万员工每人每月加薪1000 - 席宏斌 - 席宏斌博客


前两天刚刚“被免”格力集团董事长的董明珠终于放大招反击了!


24日晚间,一则署名为珠海格力电器股份有限公司的《关于公司全员每人每月加薪1000元的通知》开始在网上流传。


聊 管 理 | 董明珠怒了!给7万员工每人每月加薪1000 - 席宏斌 - 席宏斌博客


通知显示,格力电器宣布给每个员工加月薪1000元,格力有71419名员工,一个月花掉7000多万,一年增加成本8.4亿!




既然公司不是我的,不如把钱分给员工


董明珠上次股东大会大骂股东说:你们去看看,哪家上市公司有我格力电器分红最多,你们应该怎样对我自己心里清楚。可是结果是董明珠自己的提出的定增方案被否决,最终流产。


于是乎,董明珠大怒,与其把多出来的钱分给股东还被他们投反对票,那还不如分给员工得了挣点名声。今天格力电器下发红头文件,所有7万多8万员工立即全部加薪1000元。


本来加薪这事没什么,但是放在董明珠被她嘴里的“白眼狼股东"坑了一把后实施,味道就寓意深长了。


大V@股社区表示:


董明珠的逻辑可能是:我给股民分了那么多钱,股民也不愿意我给自己输送一点利益,那得了,我还不如把这钱分员工,让7万员工念我个好。




其他吃瓜观众也表示:


拉拢基层,震慑高层,示威外界,董小姐一石三鸟,第一把火烧的旺啊。 




为格力耗尽一生,却迎来卸任


大家知道,在格力的发展过程中,董明珠付出了极大的努力,董明珠本在体制内工作,结婚育有一子,儿子2岁的时候丈夫去世,单亲妈妈董明珠把儿子抚养至8岁后,将儿子托付给母亲照顾,孤身一人南下珠海,成为格力电器的一名普通销售员。


经过25年的奋斗后,董明珠帮助格力扭亏为盈,成为世界500强、世界上最大的家电企业,她本人也成了格力的旗手,再也没有结婚。


过去的十年里,董明珠总的薪酬收入超过3600万。但在格力取得了成功之后,董明珠遇到了一个尴尬的问题,也就是这家公司的股权基本不属于自己。截至2016年中期,董明珠仅持有公司0.74%的股份。


在前不久的格力电器的股份增发中,董明珠更是遭遇重大滑铁卢,董明珠低成本增持公司股份的计划被股东们投了否决票。在原计划里,如果增持计划成功,董明珠和她的定增伙伴们所持有格力电器的股权将超过41.5%。


这个事件对董明珠的打击不可谓不小,前几日在《我是创始人》真人秀节目中,董明珠被免职后首次发声,直面镜头谈论压力,董小姐锋芒尽收,哽咽的表示:为何人在遇到困难时,朋友大多是锦上添花而已,雪中送炭的为数不多?


任正非等大佬们是如何看待给员工加薪的?


聊 管 理 | 董明珠怒了!给7万员工每人每月加薪1000 - 席宏斌 - 席宏斌博客

声明:此部分资料来自中国企业家。


1、任正非:高工资是第一推动力,重赏之下,必有勇夫。


在任正非眼中,华为是“三高”企业:高效率、高压力、高工资。他坚信,高工资是第一推动力,重赏之下才有勇夫。其实,华为给员工的不仅有高工资,还有股权和其它待遇。


应届毕业生报到时的路费和行李托运费等可以享受实报实销:从学校所在地到深圳的单程火车硬卧车票、市内交通费(不超过100元)、行李托运费(不超过200元)、体检费(不超过150元)。上述费用所有单据在报到后的新员工培训期间统一收取、报销,并在报到的当月随工资发放。


新员工正式上岗前的内部培训期间,工资、福利照发不误。新员工的工资开支,长年设置的负责培训的一批员工、干部的费用开支,各种培训费用支出、培训场所的建设、维护等等都是大笔开支。把一名刚出校门的大学生培养成可以在市场、研发上独当一面的成熟员工,华为投入了大量资金。


华为在市场费用上“敢于花钱”是出了名的。华为员工的收入一流,费用开支同样也是一流的:所谓“出差要住星级酒店,参展要在国际展厅,捐款要有轰动效应,市场要抢最大份额”。公司曾经提出:“不敢花钱的干部不是好干部,花不了的要扣工资”,“省钱的不是好干部”等等理念,鼓励员工在该花钱的时候一定要舍得花钱,对重点客户的投入不惜血本。


2、柳传志:联想会根据物价给员工涨工资,高管薪酬看业绩。


联想经常根据物价水平适时的给员工涨工资,下面举三个例子:


第一个例子:就是1988年,当时中国物价上涨很快,柳传志刚创办联想不久,他当时很害怕自己的员工受到影响,就投资了10万块钱,在山东聊城办了一个养猪场,希望自己的员工能够自己吃上肉。


第二个例子是:1992年的时候,很多人离开中科院,加盟联想,但住房是个大问题。在这种情况下,联想把房子建好,由员工承担首期付款,然后企业担保,让72名年轻的员工住进了自己的住房。


第三个例子:就是联想的企业年金制度。联想会配比10%—20%的奖金,等到员工退休的时候,能够有一笔退休金,这样员工就可以过很好的生活,如果这个员工在5年以后辞职离开联想,他会觉得联想是一个很好的组织。此外,联想还根据物价的浮动程度,每年首先给基层员工涨工资,而对管理层的薪酬,则是跟业绩直接挂钩的,这样以来,整个公司内部气氛很融洽。


3、马云:加工资是因为我们对这些岗位有了更高的要求。


工资是公司发给每个岗位的报酬。加工资除了是应对物价因素外,重要的是公司对你的岗位有了新的更高要求。2013年,我们对很多岗位加工资,主要原因是我们对这些岗位有了更高的要求。希望大家努力提高自己的能力适应新的要求。


同样,有增必有减,如果你的能力不及要求或者未来不及要求,我们将会找到更合适的人或减薪。我们希望不要发生这样的事,但这样的事一定会发生的。


4、董明珠:不要等员工要求涨工资,要主动加工资,超越员工的期望。


一个企业的责任,是应该主动地给自己的员工与其工作付出相匹配的工资待遇,这是企业主观上就要做的一件事,不能因为企业成本上升就挤压劳动力成本,以此来实现市场竞争。不要等员工要求涨工资,而要主动给员工加工资,超越员工的期望。


5、史玉柱:给员工高工资时,实际成本是最低的。


根据我的经历来看,给员工高工资时,实际成本是最低的,公司是主动的。在人才面前,若你比其他竞争对手给出的工资高一截,一年之后你回过头来看,你所获得的利润远远高于你所付出的成本企业最高的成本不是给合格员工发高工资,而是还在给大量不合格员工发低工资。 


  评论这张
 
阅读(114)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017