注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

席宏斌博客

http://xhb116688.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

席宏斌,人文作家, 文化学者, 资深媒体人士,祖籍山西,毕业于天津大学。先后发表过各类新闻作品、文学专著四百五十万字,对历史学、社会学、心理学抱有浓厚的兴趣。 著有《高雅艺术向我们走来》、《东山再起史玉柱》、《国运——古今中外的开国六十年》、《谁来决定你的命运?》、《关键是解决问题》、《中国公元2009》。联系方式:Email: xhb116688@163.com 凤凰网博客:http://blog.ifeng.com/5310733.html

网易考拉推荐
 
 

改变 | 你连清晨都控制不了,何谈人生   

2016-12-16 14:55:18|  分类: 企业有聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改变 | 你连清晨都控制不了,何谈人生 - 席宏斌 - 席宏斌博客

 

一日之计,始于清晨。南怀瑾先生曾说过:“能控制早晨的人,方可控制人生一个人如果连早起都做不到,你还指望他这一天能做些什么呢?”人生的改变,就是伴随着清晨的6点钟闹铃开始。


以史为鉴


自古以来,官员便要在清晨上早朝。汉代贾谊在《新书·官人》中写到:“清晨听治,罢朝而议论。”加上古时候车马不便,算上起床、梳洗、换上朝服的时间,官员们至少需要提早半个时辰,即一个小时起床。"五鼓初起,列火满门,将欲趋朝,轩盖如市。”雾色朦胧中,百官上朝。

 

古时没有灯,夜里读书不便,文人大多早起看书,学堂开课也早。而现在夜晚灯火通明,夜间活动丰富,不少人选择了晚睡晚起。孰不知,在你沉醉于清晨的美梦时,他人已经走在为梦想拼搏的路上了。最可怕的不是别人比你聪明,而是比你聪明的人,比你还努力。


名人为例 


现代都市繁重的生活压力和责任与日俱增,每天往返于工作与家庭之间,为了能多睡十分钟,早饭能免则免。然而,这样的人并不能成为人生赢家,看看那些成功人士的作息,你会发现,提高工作效率,生活质量,从每一个清晨开始。


伊万卡·特鲁普,川普背后的关键女人,也就是他的女儿。6岁开始买股票赚钱、高中成为模特打工、先到基层锻炼后才回特朗普集团上班,之后还创立了自己的品牌,每天工作16个小时,美国大选期间,要抽出时间给川普站台演讲,下班之后还要回家抱抱孩子,经常一天只睡4小时。在晨曦中醒来,在深夜里睡去。在母亲、地产专家和时尚品牌老板这些角色中自如转换,因她不浪费每一个清晨的时光。


改变 | 你连清晨都控制不了,何谈人生 - 席宏斌 - 席宏斌博客


就算你不看NBA,不知道科比,但你肯定听过一句话:“你见过凌晨4点洛杉矶的天空吗?”科比说:“早上4点正是睡得最舒服、床铺最温暖的时候,但你需要爬起来去训练!你必须有足够的毅力,才能把你从床上拉起来去做这些事。”昨天科比在直播里说到,退役后的他依然早上4点起床。如果之前4点训练是来自成功的紧迫感,那么现在的他更多的是享受。


改变 | 你连清晨都控制不了,何谈人生 - 席宏斌 - 席宏斌博客


杰克·多西 Twitter和Square联合创始人,他每天早晨5点半准时起床,静坐后慢跑6英里。分管两家公司的人,还不能早睡,每一天都要工作满16个小时。因为事情繁多,他把时间规划精确到分钟,把众多的工作内容分配到每一天,并且高度自律严格按照计划进行。

 

王健林作为中国首富,仍坚持这每天5点半起床,并且会在7点准时到达办公室,一直工作到晚上七八点钟。为了保持更好的体力与经历,他还坚持每天跑步一小时。

 

如今,李嘉诚已80多高龄,但却依然保持早起习惯,无论前一天多晚睡,第二天早晨6点一定会准时起床,随后,打一个半小时高尔夫,保证在8点前到达办公室。

 

研究表明,早起者通常起床更快,而且头脑更灵活,能够快速投入注意力要求较高的工作和学习中。也不容易疲劳,精力更旺盛,工作效率更高。加拿大多伦多大学的研究人员发现,任何年龄段的人,早起的情绪更加积极向上,自我感觉更好,健康意识也更加强烈。

 

不同行业,不同领域,成功的人都是相似的,他们懂得克制,擅于利用时间,不把有限的时间用在无谓的事上。

时间管理


说到这里,并不是让大家每天一定要起得非常早,充足的睡眠是提高效率的前提,但并不意味着可以无止境地赖在床上。因此,每一个人都应该有行程时间管理观念,合理分配时间。而这种观念最有成效的功能就是提高生活质量和工作效率。

改变 | 你连清晨都控制不了,何谈人生 - 席宏斌 - 席宏斌博客

无论哪个季节,从被窝里挣扎出来都是痛苦的。因为多赖在床上的十分钟,你匆忙地穿衣洗漱,在路上疾行奔跑,赶着车,在公交地铁上僵硬着身子,被挤得苦不堪言,到了公司怨气满满,身心俱疲。清早的心情影响着一整天的状态。在前一天准备好第二天要穿的服装,提早半个小时起床,洗漱刷牙,做一个简单的伸展,吃一顿丰富的早餐,错开高峰的人群,心情愉悦,准点打卡上班,你会发现很快便能投入工作,工作效率也有所提高。


为自己量身打造一个时间表吧,选择一个属于自己的脑中,雷打不动的坚持固定时间早起。工作忙碌,也别忘了找个时间锻炼身体。一般在一天的工作后,很少人还有精力再去运动健身,不妨把运动的时间放在早上。快走也好,慢跑也好,早上的运动可以增加血液循环,迅速唤醒身心。别再晚睡,看看你眼睛下的黑眼圈,那是你熬夜看手机、电脑带来的。

 

一般来说,形成一个良好习惯最低需要21天,那就先给自己定一个短期计划,在21天里选择在固定的时间内早起。如果你连清晨都控制不了,又怎么控制人生。富兰克林曾说:“我未曾见过一个早起勤奋谨慎诚实的人抱怨命运不好。”

 

改变,从清晨开始。


  评论这张
 
阅读(789)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017