注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

席宏斌博客

http://xhb116688.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

席宏斌,人文作家, 文化学者, 资深媒体人士,祖籍山西,毕业于天津大学。先后发表过各类新闻作品、文学专著四百五十万字,对历史学、社会学、心理学抱有浓厚的兴趣。 著有《高雅艺术向我们走来》、《东山再起史玉柱》、《国运——古今中外的开国六十年》、《谁来决定你的命运?》、《关键是解决问题》、《中国公元2009》。联系方式:Email: xhb116688@163.com 凤凰网博客:http://blog.ifeng.com/5310733.html

网易考拉推荐
 
 

富士康在美国建厂越来越不像是开玩笑   

2016-12-20 17:52:08|  分类: 企业有聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
富士康在美国建厂越来越不像是开玩笑 - 席宏斌 - 席宏斌博客

 


富士康在美国建厂越来越不像是开玩笑。


12月7日,富士康母公司鸿海集团发布公告,正在评估美国地区潜在的投资机会,借此扩增当地营运业务。


消息是软银创始人孙正义先捅出来的。他老兄跟美国当选总统川普先生聊嗨的时候出示了一份联合投资“承诺书”:软银和鸿海承诺在未来4年在美国本土投资570亿美元,创造10万个就业岗位。其中鸿海集团投资70亿美元。


一年前,富士康董事长郭台铭就透露:已有一批约30人的团队在美国考察,准备布局与集团领域有关的人工智能技术。


富士康有一百多万员工。很难用一句话形容这家企业。


富士康是中国改革开放以来工业化最扎实的成果。


如果富士康不能在中国这片土地上完成升级,一定会在中国之外完成。


在全民炒泡沫讲故事的环境里,中国实体产业真正有机会升级的,是富士康这样有积累、有资源、有生态连接能力的“传统企业”,不是那些追逐风口的“新兴产业”。


营收近万亿,是“华为+BAT”总和的两倍


2015年,富士康母公司鸿海集团总收入约4.5万亿新台币,按当前汇率≈9700亿人民币。


2015年:华为2882亿,腾讯789亿,阿里708亿,百度490.5亿。四家中国顶级IT企业的营收总和是:4870亿元。


鸿海的营业额是这四家企业营收总额的两倍。


尽管鸿海的利润率偏低,但稳定性却强于它的上游。不管哪家企业的消费电子终端做得好,都要跟鸿海做生产端的生意。


诺基亚和摩托罗拉曾经是富士康的大客户,现在它们淡出消费市场,富士康更强大,甚至回过头把诺基亚功能机给收了。


人类有史以来第一个百万工业王国


工业流水线的鼻祖亨利·福特曾说:没有人能管理100万人。


富士康在5年前员工总数超过百万人,是人类有史以来第一家百万员工的工业企业,工业流水线登峰造极的产物。


郭台铭吐槽“想到每天要管理一百万人就头痛”。但还是把管理做到了人类有史以来最牛掰状态。反应速度、效率,都不亚于小企业。连续十几年里,富士康霸占中国出口第一(占出口总额约5%),旗下企业分居粤、鲁、豫、晋等五六个大省出口第一。


全球40%的消费电子产品,富士康造。


让日本人恐慌的精密制造能力


一位日本本土制造业人士评价:“快速、廉价、质优,如此完美的代工企业绝无仅有。照这样下去,它会发展到什么程度?想到这一点就感到可怕”。


如今,日本电子巨头夏普终于被富士康收入囊中。随之而来的是夏普在手机、液晶、太阳能领域的大量核心专利。


智权:谷歌都要来买它的专利

富士康在美国建厂越来越不像是开玩笑 - 席宏斌 - 席宏斌博客
富士康2008年就在给今天布局专利


2013年到2014年,谷歌连续向富士康购买了通信技术、显示器、可穿戴设备的专利。因为不买这些专利,谷歌就没法切入硬件领域。


从此有了吹牛资本?NO,早就有了。


2011年鸿海集团获美国专利量居全球第九,华为直到2014年首次进入50强榜单。在美国麻省理工学院的全球年度专利排行榜中,是全球前二十名中唯一上榜的华人企业。


中国大部分叱咤国内的品牌企业,由于没有足够的专利授权,在国际上寸步难行,动辄被告。


富士康收购夏普之后,立刻帮夏普成立知识产权管理公司。这是富士康眼中最重要的资产。


互联网巨头阿里、腾讯抢着跟它合作

今天几乎所有企业跪舔阿里腾讯的时候,能让这两家抢着合作的企业,只有富士康了。

2015年3月,郭台铭、马化腾和郑州和谐汽车共同签署“互联网+智能电动车平台”协议。

2015年6月,阿里巴巴、富士康向软银旗下软银机器人控股公司SBRH分别注资145亿日元。

2015年8月,阿里巴巴和富士康分别以2亿美元和5亿美元入股印度电商Snapdeal,此次投资方还

包括了日本软银集团。

2015年10月阿里云和富士康共同发起“淘富成真”项目,开放富士康世界级的设计、研发、专利、

供应链、智造等能力,阿里云的云计算平台和大数据处理能力,阿里电商天猫淘宝的平台能力,同

时引入银杏谷资本、云锋基金、猪八戒网、洛可可等企业为创业者提供全链路创新创业服务。

2016年8月,腾讯控股和富士康牵头参与印度通讯应用商Hike的新一轮投资。

关键是大多数合作里,富士康占主导权。广大等着阿里腾讯勾搭的双创企业一脸干着急。


疯狂的布局

这两年的富士康,乍一看真觉得疯了,国内国外那叫一个砸钱。


2012年搭建完成集团云,接下来专利云,接着工业云。

与清华大学合作,布局下一世代网络应用(工程师两千名)和纳米技术。

和中国最大电信数据公司世纪互联战略合作,郭台铭称富士康将实现MachinetoMachine(机器对

机器)的制造公司和大数据公司。

联合北汽集团打造智能环保租车品牌绿狗租车(GreenGo)。

和腾讯合作与郑州和谐汽车公司搞“互联网+智能电动车平台”。之前富士康已入股和谐汽车。

1.2亿美元参股滴滴出行。

和腾讯联合投资的电动车公司FutureMobility大手笔挖角宝马研发团队,包括宝马i系列研发总工程

和腾讯联合投资的电动车公司FutureMobility大手笔挖角宝马研发团队,包括宝马i系列研发总工程

为创业者提供全链路创新创业服务。

面向中国大陆地区推出了电商平台“富连网”,专门出售自己生产的电子产品以及其他不同品牌的

消费类电子产品。

设立了6家(half a dozen )金融服务公司,为全球电子产业供应链提供贷款及其他金融服务,并

计划在5年内上市。

与芯片巨头ARM公司联合在深圳设立半导体开发和设计中心。

【海外】

砸38亿美元收购日本电子巨头夏普,注资、整合、重组。

砸3.5亿美元从微软手中收购诺基亚功能手机业务。

投资专注眼球追踪技术的日本初创公司FOVE并将参与其VR设备的制造。

砸1.7亿美元投资欧洲领衔的IT软件和硬件整合服务商S&T,接下来可能全资收购。

投资法国可穿戴设备初创公司 PIQ,布局物联网传感器领域。

和腾讯联合投资印度通讯应用商Hike。

和阿里联合投资日本软银旗下机器人公司SBRH。

和阿里、软银联合投资印度电商Snapdeal。

和软银合作在美国考察投资机器人公司、布局人工智能技术。

联合日本和欧洲的自动化设备厂商,成立无人化课题组。


富士康想干什么?

这是富士康和阿里打造的硬件创客平台


富士康的英文名FOXCONN,是狐狸和连接器的拼接词。这两个词是郭台铭最喜欢的东西。


它在连接,疯狂地连接。只是这是建立在过去30年积累的洪荒之力上。


郭台铭说:“富士康一直在制造技术上创新。我们认为将来网络、设计,将来尤其再走e-commerce,或是走上B2B的商业模式,我们在搭建一个平台,可以帮非常多的中小企业、创业者,今天怎么使用网络、怎么使用电脑,还可以给他全套的软件,他在卖他的商品的时候,甚至都不需要自己的IT部门。我们可以帮他整个的解决。他只要把他的创意放上去,就可以很快的销售。这些我们都已经在做。”


他想做的,可以简单形容为制造业供应链的系统开发商、集成商、渠道商。对互联网,郭台铭认为真正的网络经济在中国还没开始,因为现在的网络经济只是年轻人在杀时间


不要让富士康跑了


富士康是中国改革开放工业史里集约性最强、链条最长、规模最大的集成者。上与顶级品牌商连接,下与千万中小企业连接。


郭台铭自己吐槽过苦恼:在台湾和大陆,都认为代工没前途,没有看到专利技术的有价值,认为土地等等才有价值。


而研发、申请专利、商品化需要五到十年的时间,他坚持现在布局研发就是鸿海的前途。


阿里巴巴集团CTO王坚说:就制造业而言,苹果对富士康看透程度远远超过中国任何一家企业。如果把富士康的能力开放出来,就可以提升(中国制造)整体的创新水平。


然而,中国当前对技术的藐视、对制造业的挤压、矮化,已不能更。


中国制造要转向中国创造,就要让它在中国的土地里开放化、平台化、智能化。


因为任何产业升级都要建立在已有的产业链生态、技术研发积累和上下游连接能力上。凭空是飞不起来的。


如今美国在抢富士康、印度在抢富士康,都不是空穴来风。


很多人觉得,美国成本还比中国高,印度人还比中国懒。但真正趋势形成时,想挽回也难。巨头去哪里,中小企业集群就会生长在哪里。


实体企业讲究生长环境和可持续能力。泡沫盛行,劳动和创造投入就贬值。他们只会把创造性资产布局在他认为适宜生长的土壤里。


从综合成本角度,中国已不占多少优势。如果没有对劳动、知识、技术投入的支持,没有对实体生态的敬畏,沉迷于炒作和投机主导的泡沫经济,富士康没有理由留下。


郭台铭的感觉是:“大陆年轻人现在好像迷失了一点,他们希望一步登天。”


登天的梦总要醒。对广大中小企业来说,如果富士康跑了,就连梯子都没了。










  评论这张
 
阅读(10343)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017