注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

席宏斌博客

http://xhb116688.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

席宏斌,人文作家, 文化学者, 资深媒体人士,祖籍山西,毕业于天津大学。先后发表过各类新闻作品、文学专著四百五十万字,对历史学、社会学、心理学抱有浓厚的兴趣。 著有《高雅艺术向我们走来》、《东山再起史玉柱》、《国运——古今中外的开国六十年》、《谁来决定你的命运?》、《关键是解决问题》、《中国公元2009》。联系方式:Email: xhb116688@163.com 凤凰网博客:http://blog.ifeng.com/5310733.html

网易考拉推荐
 
 

珠海银隆,凭什么让董明珠有底气将雾霾天减少一半?  

2016-12-23 16:02:48|  分类: 企业有聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
珠海银隆,凭什么让董明珠有底气将雾霾天减少一半? - 席宏斌 - 席宏斌博客


历经近1年时间,董明珠终究还是“拿下”了珠海银隆。

12月15日,她宣布以个人名义,联合大连万达集团、中集集团、北京燕赵汇金、江苏京东邦能等企业与个人,向银隆增资30亿,获得其22.388%的股权。

成功投资的董明珠显得相当兴奋。她提前给消费者描绘了一幅图景:“全中国用银隆电池,雾霾天能少一半。”

她的这番话刚说完,雾霾“适时”来袭,浓厚的漂浮物铺天盖地,宛若灾难电影的开篇。

全国都在讨论雾霾,人人对其避之不及。在国家能源结构战略性调整的大背景下,董明珠会成为新的“抗霾斗士”吗?她的底气又从何而来?


押上全部身家

董明珠为珠海银隆押上了全部身家。过去1年里,她和格力的很多大新闻,都和这家公司有关。

3月份,格力电器宣布停牌,计划筹划发行股票用于资产购买,交易标的正是珠海银隆;8月,格力电器称拟作价130亿收购银隆100%股权;11月,格力宣布收购并定向增发的重组方案告吹,董明珠辞去格力集团董事长职务。

就在外界哗然之际,董明珠又杀了一记回马枪:格力收购不成,她就自己掏钱买下。为了入股银隆,她还拉上了王健林、刘强东,其中董明珠出资10亿。


相较此前和雷军打赌、炮轰美的、高调做手机等等一系列博足眼球的事件,投资银隆对于董明珠个人而言,重要性或许犹有过之。

董明珠并不认同外界的“赌博论”,在她看来,一切尽在掌握。此前的格力股东大会上,董明珠曾喊出“投资130亿,两三年就能挣回来的”豪言,自主投资后,她又称“再造一个千亿企业并不是难事”。

究竟是怎样的一家公司,能让董明珠如此孤注一掷?

珠海银隆是一家新能源行业的新贵企业,2009年的最后一天,他们才正式展开新能源动力电池的业务。


银隆的诞生和国家政策紧密相关。2009年,科技部、财政部、发改委、工业和信息化部共同启动了“十城千辆工程”,该工程计划通过财政补贴的形式,在3年内,每年发展10个城市,每个城市推出1000辆新能源汽车开展示范运行,涉及这些大中城市的公交、出租、公务、市政、邮政等领域。

“十城千辆工程”是国家能源转型的试验田。中国“富煤、缺油、少气”,是世界上最大的原油进口国,其中机动车燃油的需求量占全国石油总需求量比例超过50%,石油类能源缺口呈不断扩大趋势。这样的能源结构带来了一系列进出口和污染问题,因此推动能源结构转型势在必行。


机动车燃油是能耗大头,也是雾霾的源头之一,推动新能源汽车发展对于“抗霾”而言有着关键性的意义。

公共交通系统是新能源的排头兵,推广的同时,国家也针对电动乘用车(不超过9座的轻型客车)制定了一系列优惠政策。出于补贴政策和未来广阔的发展前景,一批厂商投身其中。

珠海银隆是“新兵”,也是发展最快的企业之一,其关键节点源自一次海外收购:2011年,银隆战略控股了美国奥钛纳米技术有限公司,藉此掌握了电动车锂电池的钛酸锂材料生产技术,走上了一条迅速发展的快车道。

奥钛是业内一家知名企业,夏威夷岛上夜晚照明用的都是奥钛电池的储能电池。但是,这并不是一家很“强”的企业:从早期的军用到后期转民用,这家企业长期处于亏损状态。

情况在银隆接手后发生了变化。掌握钛酸锂电池技术后,银隆在2012至2013年期间,先后收购了珠海广通汽车、石家庄中博汽车等汽车制造企业,迅速发展了动力、储能锂电池及电动公交车生产和研发能力,成功扭亏为盈。

新能源汽车是银隆当下的支柱性产业。2014年、2015年和2016年上半年,银隆纯电动客车的销售收入分别为1.83亿、37.1亿和22.15亿元,占营收比例分别为58.93%、96.24%和89.37%。

珠海银隆,凭什么让董明珠有底气将雾霾天减少一半? - 席宏斌 - 席宏斌博客


不过在新能源动力业内,银隆的名头不及比亚迪、CATL等一批老牌厂商,更不及大名鼎鼎的特斯拉,其中的关键点在于,银隆所擅长的钛酸锂电池,并不是当下行业的主流。


“世界最先进的技术”

所谓钛酸锂电池,是采用钛酸锂作为电池的负极材料,这一技术路线迥异于主流的采用石墨作为负极材料。国内其他的动力电池制造商,一般选用磷酸铁锂或者三元电池为正极材料,石墨为负极材料来制造动力电池。


采用钛酸锂作为负极材料的优缺点都十分明显。其优点是电池循环寿命长、具备快充、耐宽温和安全性好等特性。缺点在于造价偏高、能量密度偏低,相对应的,其电池体积较大。

这其中,能量密度偏低(通俗而言就是电量少)是非常关键的一环。

新能源汽车发展的阻碍在于四大问题:第一是续航里程短;第二是充电时间长;第三是动力电池寿命短,直接影响整车使用寿命;第四是动力电池安全性存疑,加深了消费者对于纯电动汽车的疑虑。

其中的续航问题,是当下最凸显的矛盾,这一问题和电池的能量密度紧密相关。业界普遍认为:钛酸锂电池的能量密度低于其他类型的动力电池,受制于这一因素,该技术很难应用于新能源乘用车(轻型车)上。

此前,这项技术主要应用于储能系统、机器人行业以及少量公交车上,因为应用范围局限,钛酸锂电池在全球锂电池中仅占比2%。

除能量密度外,钛酸锂的价格比磷酸铁锂和三元材料贵两三倍以上,因此成本偏高。

出于上述等种种原因,业内持续投入于钛酸锂电池研发工作的知名企业寥寥。目前,世界上仅有两家公司在钛酸锂电池领域掌握领先优势,一是日本东芝,二是珠海银隆。

但董明珠认定银隆的技术全世界独一无二。她称“很多新能源企业找过我们,不止比亚迪,我们评估以后不太认同。”董明珠认同银隆:“它的技术是世界上最先进的,没有任何一个电池可以从技术角度与它抗衡。”

“全中国用银隆电池,雾霾天能少一半”

此前的公开亮相中,董明珠多次强调钛酸锂电池只是银隆的技术之一,除此之外还有“纳米球形”等独家秘诀,材料的纳米化生产技术也是银隆的专利核心。

“钛酸锂只是美国奥钛纳米公司最成熟的产品之一。他拥有石法纳米制球技术,很多材料都可以通过这项专利技术改变分子结构,任何电池材料,包括石墨烯随时可以干。中国的制造落后就两点,一个是材料,还有一个是模具,中国的模具工业上去了,中国工业产品的工艺就上去了;中国的原材料纳米技术掌握了,中国工业产品的核心落后问题就解决了。”董明珠说。

出于这些技术,除新能源汽车外,银隆还发展了储能这一主业。其推出的钛酸锂储能电站,已在美国与AES电网公司有8年的运营经验,产品分为家庭储能及工业储能。

结合这一点以及董明珠的投资盟友(万达、京东等),可以推断出银隆未来布局的部分蓝图。

首先,格力电器正在推进智能家居战略,其系统的着力点在于节能。银隆的储能技术可以帮助格力打通从创能、储能到家电能源管理等整个系统。


其次,结合能源转型战略,政府要求国内新建的广场都配建充电桩。万达是中国最大的商业地产公司,也是最大的“停车场公司”。其拥有超过30万个停车位,还在以每年6/7万的速度增加,这样的增速对于储能技术的要求可想而知。

王健林在谈及投资时也说:“这事(储能、建筑能耗)我在十多年前被外国人忽悠过,但那时候可能技术不太好,效果不是很好,所以这次投资我也在看银隆能不能把技术稍微商业化。”

除此之外,京东的电商物流车辆路径相对固定,运营时间较为规律,易于向新能源汽车转型;中集集团的机场摆渡车、冷藏保温车、码头电动拖车等领域也可以与银隆展开合作。

不过,这一切终究只是猜想。董明珠的新千亿计划何时实现、如何实现,依旧是个未知数。但董明珠显得信心满满,她甚至表示:未来要放开“两端”,只抓源头的纳米材料,因为这个市场太大,一个银隆、一个格力,甚至十个格力都根本做不了。

在《中国制造高峰论坛》上,董明珠说:“我们国家发展到今天,回头看还是缺乏技术。用人民的身体健康做代价、破坏环境,来实现产业发展,这是多么悲哀的一个事情。所以我们现在用新技术、用科学的技术,利于人类环保,能够生存的技术才是我们最有价值的技术。” 
  评论这张
 
阅读(542)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017