注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

席宏斌博客

http://xhb116688.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

席宏斌,人文作家, 文化学者, 资深媒体人士,祖籍山西,毕业于天津大学。先后发表过各类新闻作品、文学专著四百五十万字,对历史学、社会学、心理学抱有浓厚的兴趣。 著有《高雅艺术向我们走来》、《东山再起史玉柱》、《国运——古今中外的开国六十年》、《谁来决定你的命运?》、《关键是解决问题》、《中国公元2009》。联系方式:Email: xhb116688@163.com 凤凰网博客:http://blog.ifeng.com/5310733.html

网易考拉推荐
 
 

职场上,真正聪明的人从不踩这10个雷   

2016-12-26 17:11:03|  分类: 企业有聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
职场上,真正聪明的人从不踩这10个雷 - 席宏斌 - 席宏斌博客

应届毕业生进入职场时,会犯哪些常见的错误?职业指导教练和Wolf Leader学院创始人之一的安娜·伦德伯格回答了这个问题,并总结出10个观点,希望能够给初入职场的年轻人一些启发。


每年都有一大批的新人带着激情和活力涌入职场,他们好奇地打量着周遭的环境,试图去适应接下来的职场生活。

  在他们面前,是巨大机遇和艰难挑战并存。他们旺盛的精力和对事情的全新视角会潜在地为公司做出非常有价值的贡献,但同时他们缺乏经验,又过于自信,这也很容易阻碍他们前进的步伐。


  很多人没有意识到自己正处在新的竞技场中。他们认为努力工作就代表了一切,但职场生活是一场完全不同的球赛,新人往往意识不到自己正走入歧途。


  安娜·伦德伯格——职业指导教练和 Wolf Leader 学院创始人之一。这篇文章来自于她在 Quora 上回答的一个问题:“应届毕业生进入职场时,会犯哪些常见的错误?”希望这些“雷点”能为你扫清一些障碍,带来一些启发。


1.他们问题不够多


为什么现在有那么多喜欢泡在知乎上?因为最好的学习方法是提问。


  对职场新人来说,刚开始的前几周乃至前几个月是提出疑问的最佳时机。一个刚走出校园的新人什么也不知道是很自然的事情,弥补这一差距的唯一办法就是提问。


  然而新人不愿意问问题的原因可能是担心自己会看起来很愚蠢,或者只是过于骄傲而不愿寻求帮助……比起在真正需要知道问题的答案时急得跳脚,现在咬紧牙关去问要好得多。


2.他们不要求反馈

  学习的另一种方法是要求反馈。


  理想情况下,经理和资深员工应该要给新员工一些反馈,但他们也有可能不这样做。新员工们需要对自己的个人发展负责,就必须持续地要求反馈,特别是在大型的项目上,这样才能有所进步。


  再者,新人往往对自己的工作太过自信从而不要求任何反馈,或者忽视了他们如果这样做了会成长得更快这一事实。


3.他们工作到很晚

 比起老员工,大多数年轻的毕业生有更多的精力和更少的家庭责任。这意味着他们更有可能持续工作到深夜,很多人认为这是必要的,甚至值得称赞。事实上,一直待到很晚是他们没能好好高效地利用时间的迹象。当然,也许有时候他们必须因为 deadline 而熬夜,但这不应该成为家常便饭。



4.他们没照顾好自己


  好吧,也许这是一个更加普遍的生活方式:当你还年轻的时候,你可以承受更多的压力,更多的酒精和更少的睡眠,当然你也应该放松,努力工作,尽情玩耍,对吧?


  不对!


  你犯了一个很大的错误:你没能好好照顾自己。吃不好、不锻炼、睡眠少不仅会影响年轻职员的健康,也会对职场生活产生影响。他们的形象和表现都可能会受损。


5.他们没有明确预期

  很多人经常在办公室待到很晚,可能是因为没有弄清楚上司的预期是什么。有时候一个任务需要用数小时的研究和无休无止的 PPT 做保证,但另一些时候可能只需要基于大概的数字和假设做快速的分析。没有明确预期的另一个错误之处在于如果你不知道预期是什么,你也就不可能会超越它们。


6.他们总在做无用功


  职场新人好像总是不能避免做无用功,很多人认为这是成长的必经阶段,而不加以重视,继续浪费时间和精力。


  新人们总是做无用功的原因可能是以为自己需要做 100% 的原始工作。事实上,他们完全可以避免做徒劳无功的事情,从其他公司、其他品牌和其他项目中可供学习的东西很多。如果忽视了这些例子,不能再次运用从中学到的见解,那真是大错特错。比起试图从头创造一切,从其他案例中学习会让他们做出更好的假设和更健全的决策。


7.他们不会拒绝


  这是一个狡猾的说法:作为一个新人,他们应该接受所有交给他们的工作,而不是挑选最有趣的项目。但是,接受超出你的处理能力的工作和承担别人的工作责任都是错误的行为。


  有时候,抵制不合理的 deadline,或者出于对项目的深入了解而反对一个特定的行动方针,这些都是完全有道理的。只要你有足够好的理由,总有时间和空间让你去反抗。



8.他们不会标记问题


  不管是出于傲慢还是必须承担所有责任的虚假感觉,新人们经常未能在问题出现时有所警觉。保持沉默使得你的老板无法给你提供帮助,你同样也难以给老板的管理提出问题。但是比起试图忽略问题或者自己解决,认识到问题的存在并试图找到解决方案要好得多。


9.他们把事情复杂化


  人们常说,最简单的解决方案通常是最好的,但新员工往往迷失在细节中。他们尝试整合每一个可能的事实,覆盖所有不同的场景,制造出长长的 PPT 和文本,让观众迷惑不已。


  学会过滤杂音,突出重点,然后以一个清楚而简洁的方式把重点放在前面,这是一种来源于经验的技能。如果你发现自己迷失了,和有经验的人交谈会很有帮助,他们帮助你整理所有数据并识别真正重要的东西是什么。


10.他们不看大环境


  新人会非常认真地对待他们的工作,很容易就沉浸在自己的项目当中,认为自己的工作才是最重要的。他们可能会骚扰其他团队成员来实现自己的项目,或者无视可能会产生影响的更广泛的组织因素。理解更广阔的背景将会帮助你得到他人的支持,并确保你没有忽视你运作的环境。


  对新人来说,职场是一个全新的战场,也许不能完全避免犯错,但却可以减少犯错。比照作者列出的 10 个错误,有哪些错误是你现在正在犯下而却不自知的呢?又有哪些错误你可以马上停止再犯的呢?






 
  评论这张
 
阅读(1269)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017