注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

席宏斌博客

http://xhb116688.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

席宏斌,人文作家, 文化学者, 资深媒体人士,祖籍山西,毕业于天津大学。先后发表过各类新闻作品、文学专著四百五十万字,对历史学、社会学、心理学抱有浓厚的兴趣。 著有《高雅艺术向我们走来》、《东山再起史玉柱》、《国运——古今中外的开国六十年》、《谁来决定你的命运?》、《关键是解决问题》、《中国公元2009》。联系方式:Email: xhb116688@163.com 凤凰网博客:http://blog.ifeng.com/5310733.html

网易考拉推荐
 
 

摩拜单车美女创始人32分钟演讲:为什么做出摩拜的人是我?  

2016-12-28 11:16:24|  分类: 企业有聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摩拜单车美女创始人32分钟演讲:为什么做出摩拜的人是我? - 席宏斌 - 席宏斌博客




最近街头路边随处可见的那款橙色的摩拜单车突然火了起来,无论是在地铁站出口,还是在办公集中区,随时可以看到小橙车的身影。


这款摩拜单车创始人是胡玮炜。


胡玮炜不是一个口齿伶俐特别能说的创业者,偶尔紧张的磕磕巴巴,但真实得令人动容,关于她是如何一步一步开启单车梦想的,她分享了很多很多细节和零碎的想法。




为什么决定做摩拜单车?心里有想法就去做!



胡玮炜认为很多时候一个重大的决策反而是凭直觉。她自己也无数次地去追溯过,为什么在那一刻会那么坚决地去做一件当时身边所有人看起来都不靠谱的事情。


她以前是一个媒体人,大概在汽车行业里面做了将近十年的媒体。因为非常强的好奇心,她很想知道从外围的角度看待汽车行业是怎么运行的,它的新产品是怎么出来的。所以,她曾经就真的加入过汽车行业,当时在上海参与了荣威550产品的整个迭代过程。


大概在 2013 年年初的时候,她去了一次拉斯维加斯,在那里她看到了很多很多汽车公司的展出。当时她就有一种非常强烈的感觉,那就是未来汽车可能会发生很大的变化。


拉斯维加斯之行让她颇受冲击,更多的是启发,人与汽车的交互,汽车与汽车的交互,以及未来的交通出行。回来以后她跟当时的老板说,未来出行行业肯定会发生巨大的变化,她想做一个关于汽车和科技的小栏目,她来负责。


但她最后没有说服老板,干脆就辞职出来自己做了一家公司,叫极客汽车。


她不是一个特别有野心和企图心的人,但是她是那种——如果心里有一个想法,它就像种下了一颗种子,然后它就会不断地发芽,如果不去做的话,她可能会不能接受。所以她就一直不停地去push自己做这件事情。


2015 年做摩拜单车也是这样。


“有两次,一次在杭州,一次在瑞典的哥德堡,我都看到了公共自行车停在路边。两次都是靠近傍晚的时候。我就想,其实在城市里面骑车去游荡还是非常舒服的,我就使劲地想知道我该怎么来租这个车。我不知道去哪里办卡,也不知道去哪里交押金。那个硬件的小亭子,我用信用卡塞了半天也不能解决。”


胡玮炜说,“移动互联网支付已经那么方便了,为什么一辆自行车我却骑不了?那时候,做一辆随骑随停的自行车的种子已经在她心里生根发芽。”


直到有一天,她跟一群工业设计师和一些投资人坐在一起聊天的时候,当时她的天使投资人突然说了一句话:“哎,你有没有想过我们做共享单车呢?用手机扫描开锁那种。”


“我当时就立刻被击中了,所以我当时就说我要做这个,我们可以做这个。”胡玮炜很激动。


最初,胡玮炜没想过她会来领导这个项目,但身边的那些工业设计师后来就不断地在论证说这个有多难:会被偷走,不知道应该布在什么地方……反正各种各样的问题提出来,最后他们就退出了。


最后只有胡玮炜愿意来做这个,她就变成了这个项目的创始人。


摩拜单车正式进入四个城市,解决了都市人繁忙出行的“最后一公里”


摩拜单车如今已依次在上海、北京、广州正式运营,深圳也正在试运营,11月16日摩拜单车登陆第五个城市——成都。


在大都市的上班族,如果你出入站的地铁口或公交站离家、工作地还有一段距离,就可以打开手机APP,寻找最近的自行车。有人说摩拜单车的模式,解决了都市人繁忙出行的“最后一公里”。


我们大概来看一下,其实从数据的角度,可以看到自行车给我们带来的变化。


摩拜在北京的15天


这是北京的15天。每一个点都是每一次开关锁。摩拜用了15天的时间,用自行车点亮一座城市。


下面是摩拜在广州和深圳的一天。


摩拜在广州的一天


摩拜在深圳的一天

就算失败了,这也是一项公益。


毕竟这是一条没有人走过的路。


有人在猜忌它的“商业套路”和“盈利模式”,有人在唱衰它的生命周期,也有人在鼓吹它的智能骑行……


在接受广州日报人物在线专访时,摩拜单车创始人胡玮炜表示无论褒贬都 “不care(不在乎)”。“目前为止,我只关注自己的进步和成长”。“就算失败了,这也是一项公益.

          回应质疑——不在乎被说”套路”吸金


广州日报:摩拜单车出来后,叫好和唱衰声都有。比如恶劣天气抑制车辆使用、人为破坏严重、单车成本高、难优化用车配置、竞争环境激烈……你怎样看待这些问题?

胡玮炜:“小步快跑”,快速地迭代产品,我觉得这是当下互联网公司需具备的素质。我最早开始创立摩拜单车的时候,也几乎没有人看好,可能到现在也有很多人用它了,还是用事实来说话吧。

广州日报:有人质疑,共享单车会不会是互联网创业的一种套路,通过炒作、画大饼,吸引风投?

胡玮炜:我不在乎。其实我也没想到一定要进行创业。完成自己的想法就可以了。

广州日报:现在注册会员有多少?单车的平均日使用量是多少?

胡玮炜:摩拜单车最多的时候,一天一辆车被骑30次。我们现在还是婴儿期,没有那么爱去往数据方面引导。我们会发布数据,但不从简单的逻辑来发布数据。

                                                                          回应创业——思考盈利是限制想像力


广州日报:有没有找到商业模式?

胡玮炜:其实不一定要说我一定要找商业模式。我的出发点是——这是非常有意义,非常有价值的事情,不论是对社会还是对个人。如果我不去做的话,我会很难受。

广州日报:有思考盈利模式吗?

胡玮炜:现在去思考,是限制自己的想象力。成长是现在最大的主题。

有关使用——公德心差的人不是用户

广州日报:创立摩拜单车之初,你说相信“人本善”?

胡玮炜:相信是一回事,但如何去构建体系是另外一回事。为什么这些破坏车辆的人能被抓住,就是因为可用科技手段帮助警方去抓住他们。

另外,制定了很多制度。一个公德心比较差的人,也不会成为我们的用户。我们建立了很多信用体系,和社会上很多征信机构结合在一起,是全维度的。

广州日报:这会不会成为摩拜发展的绊脚石?

胡玮炜:所有问题都会成为绊脚石,所有的问题都可以解决。

广州日报:自行车的毁坏率高吗?

胡玮炜:从整体上来看还好。我们会逐步想办法去解决。这是一个过程,现在去评判,为时过早。


                                                            有关竞争——最大的对手只有我自己


广州日报:有人说这个行业很难一家独大,对于摩拜和ofo而言,有一定的先发优势?

胡玮炜:我对这些标签都没什么兴趣了。就是在做一件有意义,有价值的事情。

广州日报:行业竞争对手很多,怎样看待这种竞争?

胡玮炜:到目前为止,我只关注自己的进步和成长。不会去比较。

广州日报:现在有很多竞争对手,包括ofo、小鸣单车,也是对城市的改变?

胡玮炜:很好,很欢迎大家都来参与。

广州日报:你觉得现在最大对手是谁?

胡玮炜:我自己。创业的过程,实际上是一个战胜自己的过程。

关于未来——不在乎被称单车界“滴滴”

广州日报:有人说你们是自行车界的滴滴?

胡玮炜:这个说法可能方便大家理解,我觉得无所谓。

有人会说苹果是谁吗?有人会说google是谁吗?facebook是谁吗?它们就是它们自己呀,我为什么要成为别人?

广州日报:接下来的路会不会考虑到上市?

胡玮炜:现在去想这些太早了。


                                                                 摩拜单车的梦想:让我们的城市生活能够更美好!



在演讲的后面,胡玮炜讲了一个小故事。她在上海的时候,也常常跟同事一起去那些有树荫的小道骑行。有一次,一边骑她们就一边讨论。陈奕迅有一首歌叫《单车》,其实它是一首粤语歌,她一直不知道《单车》讲的是什么。刚好那个同事他是广州人,他说,那首歌是讲他跟爸爸唯一的拥抱,就是他坐在后座的时候能够抱着爸爸的腰。爸爸总是对他很严格、很严苛,他所有的温暖的记忆都是在那辆自行车上。他跟我说完这个,也跟我讲了一些他跟他爸爸的故事。


所以胡玮炜觉得自行车在让你走出那些盒子,让你走到城市的街道上,用一个十公里左右的速度和你身边的人谈话、聊天,你会发现它不仅仅是一个工具,它承载了很多有趣的有情感的东西。这也是为什么很多人愿意在朋友圈,在微博里面晒他骑行自行车的图片的原因吧。


所以摩拜单车的梦想,从她最初一些个人的零碎的体验,到做了一个决定,到后面她们做了无数事情、大家看不到的一些努力,其实都是想要让自行车能够回归城市,让我们的城市生活能够更美好。


 
  评论这张
 
阅读(960)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017