注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

席宏斌博客

http://xhb116688.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

席宏斌,人文作家, 文化学者, 资深媒体人士,祖籍山西,毕业于天津大学。先后发表过各类新闻作品、文学专著四百五十万字,对历史学、社会学、心理学抱有浓厚的兴趣。 著有《高雅艺术向我们走来》、《东山再起史玉柱》、《国运——古今中外的开国六十年》、《谁来决定你的命运?》、《关键是解决问题》、《中国公元2009》。联系方式:Email: xhb116688@163.com 凤凰网博客:http://blog.ifeng.com/5310733.html

网易考拉推荐
 
 

努力 | 首富行程曝光凌晨4点起床,一天飞6000公里!比你牛逼,比你努力!  

2016-12-07 15:14:46|  分类: 企业有聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
努力 | 首富行程曝光凌晨4点起床,一天飞6000公里!比你牛逼,比你努力! - 席宏斌 - 席宏斌博客

 褚时健生于1928年,今年88岁。


他的人生大起大落,是企业家中的企业家。


1963年,他接手濒临倒闭的小糖厂,一年扭亏为盈;1979年,玉溪卷烟厂死气沉沉,褚时健接任厂长,把这家小卷烟厂带成亚洲第一、世界第五的现代化烟草企业,扭转了“抽洋烟象征身份的潮流”;1999年他被判入狱,“妻离子散,家破人亡”,2002年保外就医后他到哀牢山种橙,如今,褚橙红遍大江南北,哀牢山已成为企业家精神的圣地。


传奇不可复制,但褚时健的管理基本功,是有迹可循的。王石认为,褚时健是中国匠人精神的杰出代表,而褚时健之子、知名企业家和投资人褚一斌则补充道,“老父亲不完全是工匠,他在当时就表现出了当代企业家的战略思维,我觉得就是企业精英的思维。” 本文从管理角度看褚时健,从企业精英的思维、匠人精神两条线回溯了褚时健的传奇人生,或许会给你新的启发。

1烟王的黄金时代

20世纪90年代中期,美国经济进入巅峰状态,跨国公司在世界各地扩张,稳稳站上各国的产业制高点。当时的中国,在经济体制改革大背景下,第一代企业家永远被时代铭记,其中一位是红塔集团董事长褚时健。人们不吝用“民族企业家”的赞誉表达对他的崇拜之情,因为彼时,褚时健带领下的红塔山是唯一一家能够与洋品牌抗衡的国产品牌——年轻人抽洋烟象征身份的潮流改变了,“红塔山”广为流传。


回看1979年,玉溪卷烟厂破败不堪:很多卷烟积压在库房卖不出去,机器都是国外已淘汰的20世纪三四十年代的产品,而且厂里派系斗争严重,员工人心涣散。褚时健看到的是一家面临死循环的企业:产品质量低下——连年亏损——工厂严重缺乏资金——技改成为天大难题——设备陈旧、产品质量上不去。不到十年的时间,褚时健一系列的战略成功,使玉溪卷烟厂成为同行业第一,并让红塔山走上了美国洛杉矶的街头。


卓越的企业家都是战略家,褚一斌先生所指的企业精英思维,正是这个意思,这从很多个决定玉溪卷烟厂成败的关键节点就能看出。从早期玉溪卷烟厂的战略来看,褚时健大胆引进国外先进设备,在大锅饭年代试水浮动计件管理制度,投资农业掌控上游生产资料等,每一个决策都体现出了战略家的眼光。


再看看玉溪卷烟厂具备一定实力之后的战略。在玉溪卷烟厂达到巅峰之后,褚时健判断烟草行业未来会面临成为夕阳行业的风险,于是开始在能源、医药、金融、交通领域布局。1993年,红塔集团成立,褚时健出任董事长。此后,他一直在等待进入电力板块的时机。1995年,大朝山水电站引入民资给褚时健投资电力一个契机,加入澜沧江水电开发有限公司后,褚时健正式开始能源领域的布局,而后红塔集团陆续投资了大黑山电站、阳宗海电厂和曲靖电厂。2000年,西部大开发上升到国家战略以后,电力工业大规模开发西部的水电资源,实现“西电东送”。重点开发黄河上游、长江中上游及其干支流、红水河、澜沧江中下游和乌江等领域,实行流域梯级滚动开发,整个水电能源开发到了飞速发展的阶段。这些投资布局,使得红塔集团在十几年后仍享受着巨大的经济回报。


褚时健对未来的不确定性非常敏锐,这缘于他知识的积累,其知识库不仅限于身处的领域,他对历史经验、矛盾中心、当下政策、市场变化等各个方面都非常关注,可以说,他的很多决策都依赖于比其他人更广泛的知识,在他积累的知识体系下,他又非常善于思考,往往会从思考中找寻机会。面临“复关”挑战(注:1995年,世界贸易组织WTO成立,取代关贸总协定;“复关”,即“入世”的前奏),褚时健建设一流新厂区,预判到粮烟争田形势,坚持烟叶自然发酵法提高质量,等等,最终使得玉烟提前化解困局。


1993年,玉溪卷烟厂已经成为全国名副其实的第一大烟厂。当时,中国“复关”在即,进口烟蚕食中国市场。当时的分析认为:像万宝路(Marlboro)、555等洋烟,在国外市场本来是中档货,但因中国的进口限额和关税壁垒,一到国内市场就变成了高档货,与价格相当的红塔山、阿诗玛等国内一大批名烟较量。这好似拿洋烟的“中马”对阵我国烟草企业的“名马”,“名马”胜,同时国内的“中马”高枕无忧。但五年之后,进口限额和关税壁垒取消后,洋烟将以中档价格在国内市场上竞争。对此,褚时健坚信,必须提高规模优势,玉溪卷烟厂每年只有100万到150万箱的产量,市场占有率为3%~5%,在洋烟大举进攻之时,根本无法抗衡,结果很可能是玉溪卷烟厂被挤出高档烟市场,被迫与众多小烟厂去竞争价廉利薄的低档烟市场。


玉溪卷烟厂老厂区已难以适应新的发展,褚时健决定在关索坝建一座世界一流的新厂区。1993年12月,轰动全国的世界最大工程——关索坝工程破土动工,这项工程占地近1000亩,总造价为40亿元,全部由玉溪卷烟厂自有资金解决,该项工程可以说是增加名烟数量、提高名烟质量的关键。1994年4月,褚时健带领工程技术人员前往欧洲实地考察,与德国、意大利、英国签订了约合22.5亿元人民币的设备订购合同。1997年,关索坝工程竣工,生产能力达到年产300万箱,无论生产规模和生产环境,都是世界第一流的。对于关索坝工程,知名投资人、企业家褚一斌说,这是一场产业革命,“老父亲当年打造的关索坝工程实现了全自动化,有着非常先进的仓储、物流体系,并且可追溯,本质就是实现了现在流行的物联网。”


红塔山成功了,在市场上一举击败万宝路、555,以高于后者30%的价格畅销不衰。1993年,褚时健带领下的玉溪卷烟厂终于成为中国卷烟行业冠军,一位外国外交官到玉溪卷烟厂参观后,对厂长褚时健无比挑衅地说:“贵国政府认为吸烟有害健康,而你大量生产还要扩大规模,这不是同政府唱反调吗?”褚时健听了,很有礼貌又坚定地说,我们红塔山热销,那是市场消费者的选择,我们决不会把市场拱手让给国外的烟草公司。


17年之功,褚时健将濒临倒闭的玉溪卷烟厂带到全国第一、世界第五大烟厂的位置。可是,到1996年却因贪获罪。事发之后,褚时健的妻子、妻妹、妻弟、外甥均被收审,女儿在狱中自杀身亡,儿子远避国外,名副其实的“妻离子散,家破人亡”。然而,褚案在经济界引发了极大的同情浪潮,褚时健创利百亿,其月薪却只有区区的 1000元,有人算了一笔账,红塔集团每给国家创造 14万元利税,褚时健自己只拿到 1元钱的回报。十余位企业界和学界的人大代表与政协委员联名为褚时健“喊冤”,呼吁“枪下留人”。1999年 1月,褚时健“因为有坦白立功表现”被判处无期徒刑,宣读判决书的时候,他只是不停摇头,一言不发。2002年,褚时健因病获准保外就医,他与妻子在哀牢山上承包了两千亩荒凉山地,种植甜橙。

2太阳照在唉牢山上

“2012年10月22日下午4点,太阳从哀牢山的方向,打到了褚时健的冰糖橙种植园,刺眼的太阳光让人无法看到哀牢山的全貌,天气有些热,这是个典型的云南干热河谷。85岁的褚时健,身穿一件背心,背心上有些泥点和汗渍,脚上是一双凉拖鞋,来见从北京远道而来的客户。


“褚时健 75岁再创业,85岁时‘褚橙’进军丽江,生产能力异地扩张,进而嫁接电子商务进京,基本算是褚老十年磨一剑的一个里程碑。


“褚时健正在开创一个有把控力的新农业模式,从产品培育、合作生产、销售渠道建设到品牌塑造,多点着手……”


这是2012年褚橙为公众所知的第一篇报道《褚橙进京》,原文2256个字,刊载在10月27日的《经济观察报》上。随后,一波媒体报道狂潮接连而来,“励志橙”、“橙王”见诸报端,当年11月5日,褚橙从云南来到北京,5天里,20吨褚橙一售而空。2012年年末,褚橙更是引发一场人与人之间抢购和相送“励志橙”的热潮。褚橙的故事,让我们见识到一代烟王的谷底重生。于是,在2012年冬天,人们口耳相传的是一位企业家的传奇故事,他们用品尝这颗小小的橙子来感受85岁老人的励志精神。


2015年9月,在去往褚橙新基地的路上,我们(正和岛注,“我们”即《褚时健管理法》作者张小军、马玥)向褚时健之子、知名企业家、投资人褚一斌请教,最能概括褚老管理成功的要素是什么?褚一斌先生毫不犹豫地说,企业精英的思维+匠人精神。接着,他解释称:“老父亲不完全是工匠,他在当时就表现出了当代企业家的战略思维,我觉得就是企业精英的思维。”


褚时健无疑是天生的战略企业家。这位经历过战争年代的云南汉子,没有专门学习过管理学课程,却有着惊人的管理天赋。他深谙人性,重视人的作用,所以他种橙时,别的基地无法做到让农民按照标准去操作,而褚时健就能做到,他的半合伙人制、激励制度、标准考核制度让他管好了最难管理的农民种植。


在对产品品质的追求上,褚时健就是一个偏执狂。他不信传统经验、不信所谓的专家判断,在他眼里,做产品就是要不断朝着完美的方向去努力。在褚橙之前,冰糖橙的品质无法做到标准化。因为农产品种植过程中,受影响因素众多,一场雨、一场虫灾,甚至是阳光照射的不同都会使果子品质千差万别。而褚时健解决了这一问题,他用标准化的方法去规范从种植到商品出售的每一个环节。褚橙的这套标准不是书本上指导的,也不是专家总结的,更不是传统方法的规律,而是褚时健在这些规律基础上不断试验总结出来的。譬如:

每棵树只留240朵花;

每亩地只种80棵果树;

株距2米,行距3米;

每年一般要除4~6次夏梢; 

……


这些都是褚橙果园的标准。褚橙卖火之后,附近有些同样种植橙子的果农很不服气。一次,一个果农拿出一个橙子去比试,果然,这枚橙子甜度更高,口感更好,但褚橙庄园的人问他,你能保证你们园子里的每一个果子都是这种口感吗?果农不说话了。


在褚时健的产品管理中,极其重视标准化,经营玉溪卷烟厂时,他就设计了一套合理的、科学的指令性、指导性和技术性的规定,保证生产。当企业用先进于行业标准,甚至是国家标准去生产产品时,产品质量必然优于同类。

3磨难中养成领导力

时势造英雄,但英雄生来与众不同。


1928年1月,褚时健出生在云南玉溪一个小乡村,三四岁时就能在江水里玩耍,五六岁时可以像鱼一样上下翻腾,到了六七岁,练就了一身下江抓鱼的本事,这种本事连他自己都没有想到,在几十年后的灾荒年代,成了他养家保命的关键。


从小,褚时健就有一种迎难而上的精神。青年时,父亲早逝,褚时健早早就担起了家中重任,高中毕业后参加了边纵部队,成为一名小游击队员。而后,在地委和行署工作期间,处理复杂的征粮工作,征粮时,摆在褚时健面前的是农民与政府之间不断的对抗,这时,他开始展现出他特有的管理才华,用利益平衡原则处理了双方之间的矛盾,让上级领导刮目相看。


1959年,在褚时健被下放期间,其一家三口的经济来源只有22.8元,但褚时健并不害怕苦难,反而磨炼出了他超乎常人的绝地反击能力。当时生活清苦,没钱就自己种菜、养鸡、打柴。被打成“右”派期间,褚时健学会了在复杂的社会背景中如何与人交往,第一次开始自觉思索人生道路如何走。身处逆境的褚时健更掌握了生存的技巧,也在这些技巧中摸索出很多经济原理。1961年,褚时健的“右”倾帽子终于摘了。


1963年,曼蚌糖厂(后产业调整为戛洒糖厂)作为新平县数一数二的国企,亏得一塌糊涂,厂里100多名员工面临失业。这一年,褚时健来了,仅一年,糖厂总共赢利28万元,整个新平县为之欢呼。据职工们回忆,那时褚时健话特别少,也很少与厂里的领导发生争吵,但他说的总是很有道理,出现意见分歧时,他用几句话就能说服别人,那时,厂里的事几乎都是他说了算。褚时健不但善于做决策,而且他还是一个技术型领导,他特别能干,技术也过硬,不知道他是从哪里学来的,别人弄不好,他总是能行,他经常一个人蹲在灶台旁边琢磨,他捣鼓出来的老虎灶省柴,不糊锅,特别好烧。


作家汪曾祺对褚时健管理的评价是:“我一向不大承认什么‘企业家’,以为企业管理只是‘形而下’的东西。自识得褚时健,觉得坐在我身边侃侃而谈的人,确实是一位企业家,……他掌握了企业管理中的某种规律,某种带有哲理性的东西。”


回顾褚时健一生经营的企业,每次都是从困境开始,糖厂濒临破产、烟厂一败涂地、果园荒不聊生,但无数的坎坷,但都被他一次又一次地超越了。玉溪卷烟厂鼎盛时期,他锒铛入狱,75岁出狱后还能东山再起,不得不说是中国近几十年来最值得钦佩的企业家。


卓越的领导不是始于远见卓识,而是始于让人面对残酷的现实,并积极地采取行动。


  评论这张
 
阅读(291)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017