注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

席宏斌博客

http://xhb116688.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

席宏斌,人文作家, 文化学者, 资深媒体人士,祖籍山西,毕业于天津大学。先后发表过各类新闻作品、文学专著四百五十万字,对历史学、社会学、心理学抱有浓厚的兴趣。 著有《高雅艺术向我们走来》、《东山再起史玉柱》、《国运——古今中外的开国六十年》、《谁来决定你的命运?》、《关键是解决问题》、《中国公元2009》。联系方式:Email: xhb116688@163.com 凤凰网博客:http://blog.ifeng.com/5310733.html

网易考拉推荐
 
 

成长|管不住的成本,就是流失的利润!  

2016-10-24 14:23:27|  分类: 企业有聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成长|管不住的成本,就是流失的利润! - 席宏斌 - 席宏斌博客

 
“收入-成本=利润”


一个企业,要想追求利润,方式有两种:一种是增加收入,另一种就是降低成本。营销是企业的堡垒,而成本是一个企业的大后方,成本降低10%,利润就翻一番,减成本就是减风险。


成长|管不住的成本,就是流失的利润! - 席宏斌 - 席宏斌博客


砍掉成本,杜绝浪费,企业可从以下几个方面入手:



1
砍预算


首先要设立预算制度,预算要有法律效力,重压之下,必有勇夫,预算被逼出来之后,利润也随之而出。



2
砍机构


砍机构,要快刀斩乱麻,不要一个人站在高处,要做全员瘦身运动,瘦身是一场大革命——全员意识变革,要与能力强的人合作,要巨人不要侏儒。通过“我能创造多少利润,我能为客户做什么”的大讨论,引入“利润导向,客户导向”的理念;按照客户导向、利润导向的原则,通过学习和研讨,重组企业的三大流程,即产品研发流程、销售流程、订单交付流程;根据新的业务流程设计新的利益机制。



3
砍人手


三个员工只有一个是创造价值的,所以每个员工都要配把砍刀,人人头上一把刀:不管任何员工,目标必须是明确的;必须有可以量化的数字;具有挑战精神;要合理,不能脱离实际。砍人手,要做到10-1>10。



4
砍库存


设定最低库存标准,要市场不要工厂,做到零库存。降低企业库存的细则:直接送到生产线;循环取货;与供应商保持信息沟通;通过与供应商建立良好关系,确保优先送货;转移库存。



5
砍采购成本


磨尖刀,越尖越好,关注三个核心:核心业务、核心产品、核心客户。通过竞标来确定供应商,供应商的选择是中心任务信用情况、品质保证、价格、费用、时间、服务情况,让我们的采购员和供应商保持对立,同时,供应商也是我们的共赢商。



6
砍劣质客户


“无限满足客户就会破产”,劣质客户坚决封杀,欠款客户毫不留情,要不然,应收款不小心就成了“阴收款”。但是,服务决定成败,对于守信客户,我们一定要注重服务质量和产品质量。



7
砍日常开支


仔细观察发现,浪费无处不在,做为综合管理部门从以下砍日常开支:砍电话费、砍小车费、砍办公设备费、砍不必要的差旅费、砍招待费。



8
砍会议


实际上,会议是时间成本的大敌,往往好多会议都是在用文件互相折磨,我们应该把会议搞成限时演说,管理好自己的时间,把每一天当成生命中的最后一天,提高会议效率,会议注重解决问题,而不是讨论问题。


不断灌输降低成本的重要性,全员参与,将成本降低与薪酬挂钩,成本降低后的收益自然也是大家的。


  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017