注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

席宏斌博客

http://xhb116688.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

席宏斌,人文作家, 文化学者, 资深媒体人士,祖籍山西,毕业于天津大学。先后发表过各类新闻作品、文学专著四百五十万字,对历史学、社会学、心理学抱有浓厚的兴趣。 著有《高雅艺术向我们走来》、《东山再起史玉柱》、《国运——古今中外的开国六十年》、《谁来决定你的命运?》、《关键是解决问题》、《中国公元2009》。联系方式:Email: xhb116688@163.com 凤凰网博客:http://blog.ifeng.com/5310733.html

网易考拉推荐
 
 

职场 | 熬得住,出众;熬不住,出局  

2016-10-31 14:46:29|  分类: 企业有聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
职场 | 熬得住,出众;熬不住,出局 - 席宏斌 - 席宏斌博客


01



  看《神雕侠侣》时,就有一种磨难造就了杨过的感觉。

 

  要不是从小孤苦伶仃、尝尽人间冷暖,就不会养成自卑傲慢的性格;要不是自卑傲慢又被其父拖累,就不会不容于桃花岛;要不是不容于桃花岛,就不会去全真教;要不是去了全真教,就不会被赵志敬欺负;要不是被赵志敬欺负,就不会逃命到古墓。

 

  但正是因为逃命到古墓,杨过才能有机会和小龙女结缘,才能有后面的种种机缘,最后成了神雕大侠。

 

  古文有句:天降大任于斯人也,先苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身,增益其所不能。这句话说得很有深意。有大成就的人必是做大事之人,做大事之人必是有大能之人,而人之大能必是在大危大难的磨砺之中增益的。


  上天给你这么多痛苦,无非是想让你增加自己的能力。大危大难才能出大能,危机和苦难是一种变相的天赐,它们是你寻求突破的契机。


  突破就是打破旧我重塑新我的过程,打破和重塑必定身心俱苦,但成长却正是这种过程的不断轮循。

 

  只有慧眼识珠的人才懂得把危机当转机,把苦难当磨砺,把黑暗当成黎明的开始,把痛苦当成新生的契机。



02



  其实不光是电视剧,现实生活中这样的例子比比皆是。

 

  这半年多,小兰过得很辛苦。公司部门大调整,更换了掌舵人。新领导一上任,大到组织结构、岗位职责、工作流程,小到领导的沟通方式、性格特点、个人喜好都变了。

 

  新领导安排工作时喜欢轻描淡写,但验收工作时却极其明确和严格。领导本来就技术出身,又是自我要求极高之人,对自己负责的产品经常比肩行业头牌,甩给小兰的课题非常前沿和高深。

 

  小兰经常要在两三天之内啃掉一本英文资料,在一下午的时间里头脑风暴出三个方案,用半小时的功夫解决掉领导随手扔出来的炸弹。工作上的变化,让英语一般、技术不专的小兰痛苦不已。


  和小兰相同岗位的同事们都习惯了不接触英语和技术的工作方式,他们不想改变,所以陆陆续续离了职。要不是小兰每一次都能极力牵制住不想干了的冲动,根本无法坚持下去。

 

  大约半年后,小兰和表弟闲聊,谈到了当今的某一前沿技术,这正好是小兰近段时间一直研究的课题。小兰发现表弟有很多疑问,就把自己了解的内容给表弟从头到尾讲了一遍。表弟听后,直夸小兰专业。

 

  这句“专业”触动了小兰的内心。让她突然缓过了神儿,要不是熬过这半年多的痛苦,她又怎么能得到“专业”的夸奖。

 

  她慢慢回忆最近的工作情况,发现很多变化已经悄然发生:英语文档越看越顺、被领导驳回的方案越来越少、发表的意见越来越被认可、承担的任务越来越重。曾经在团队边缘可有可无的人已然成了核心成员。

 

  而那些离职的同事,只不过换了一个公司,仍然做着早已熟练的工作,轻松但却毫无长进。

 

  每一个成就和长进,都蕴含着你曾经忍过的痛苦、受过的寂寞、洒过的汗水、流过的眼泪。熬得住就出众,熬不住就出局。收获和成长,正是因为坚持不懈的努力。



03



  我有一个表姑父,在我们那里是个非常有名的油画家。有一次,我向表姑父取经,问他怎么做才能在当年不被看好的领域里闯出名堂。

 

  问之前我已经做好了准备,以为表姑父会大谈特谈天赋和热爱。没想到他却回了我四个字:剩者为王。

 

  见我一头雾水,表姑父继续解释。他说,不是“胜利”的“胜”,而是“剩余”的“剩”。他只是在别人都选择放弃另投它行的时候,努力地把自己剩在了这个行业里。舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。

 

  想当初一起学画的同学当中,表姑父是最不起眼的学生。他画一天的作品,很多天才学生才画两小时。他找一天的灵感,天才学生们一眨眼就来了。他常常感叹天才同学的天马行空和出神入化。

 

  可惜,那些天才们都迫于生计选择了放弃,只有表姑父咬着牙坚持了下来。

 

  技能总是在一次次的练习中精湛,手感总是在一次次的坚持中纯熟。风格会在千百次练习后自成一格,灵感会在持续不断的沁入中孵化养成。

 

  真正的天才,是长期的坚持不懈。天赋只能决定你的起点,坚持才能决定你的终点。



04



  和老爸闲聊时,我最喜欢听他讲以前的老故事。

 

  他讲他上高中时要走的土路。天晴的时候,路上的土又硬又梗,一路骑车上下学,屁股颠得麻麻地疼。要是赶上放学时下大雨,那更惨。厚泥卷着车轮不动,车子根本没法骑,要淋着大雨一路拖着车回家。

 

  他讲新婚后的艰难日子。那时候很穷,为了赚钱,什么脏活累活都干,有时候还得冒着生命危险。最高的架子没人敢上,他要上。最偏的地方没人敢去,他要去。

 

  我问他,为什么喜欢讲苦日子。他说,那些舒坦平顺的日子都渐渐淡了,反而是那些年熬过的苦日子在脑海里越来越清晰,越品越有味儿。


  当你一路披荆斩棘获得现在的幸福,你会特别感激和庆幸。感谢曾经的自己那么勇敢,庆幸曾经的自己那么坚持。

 

  不辣喉的酒不香,不带刺的玫瑰不媚。缺少遗憾的青春不完美,缺少沟坎的人生不精彩。而那些挺过的难关,终将成为一种最有力的印证,印证着你不曾平凡、有过努力的人生。


  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017