注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

席宏斌博客

http://xhb116688.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

席宏斌,人文作家, 文化学者, 资深媒体人士,祖籍山西,毕业于天津大学。先后发表过各类新闻作品、文学专著四百五十万字,对历史学、社会学、心理学抱有浓厚的兴趣。 著有《高雅艺术向我们走来》、《东山再起史玉柱》、《国运——古今中外的开国六十年》、《谁来决定你的命运?》、《关键是解决问题》、《中国公元2009》。联系方式:Email: xhb116688@163.com 凤凰网博客:http://blog.ifeng.com/5310733.html

网易考拉推荐
 
 

前首富宗庆后坐二等座被拍,遭员工爆料一年花费不到5万,越有钱越“抠”!  

2017-01-11 14:39:38|  分类: 企业有聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前首富宗庆后坐二等座被拍,遭员工爆料一年花费不到5万,越有钱越“抠”! - 席宏斌 - 席宏斌博客



 

前首富宗庆后坐二等座被拍,遭员工爆料一年花费不到5万,越有钱越“抠”! - 席宏斌 - 席宏斌博客



有网友微博上爆料:在动车G2365次上偶遇宗庆后。眼尖的网友还指出,宗庆后坐的好像是二等座啊!还会逗身边的小朋友开心呢,一点也没有首富的架子。


前首富宗庆后坐二等座被拍,遭员工爆料一年花费不到5万,越有钱越“抠”! - 席宏斌 - 席宏斌博客

前首富宗庆后坐二等座被拍,遭员工爆料一年花费不到5万,越有钱越“抠”! - 席宏斌 - 席宏斌博客


网友的评论也很high~


前首富宗庆后坐二等座被拍,遭员工爆料一年花费不到5万,越有钱越“抠”! - 席宏斌 - 席宏斌博客

前首富宗庆后坐二等座被拍,遭员工爆料一年花费不到5万,越有钱越“抠”! - 席宏斌 - 席宏斌博客


工作人员表示:这是真的,而且再正常不过了!


娃哈哈相关人员表示:这是真的。


“今天早上杭州东去义乌的高铁上,G2365。一等座车票不足,老宗就说和大家一起坐二等座了。”


注意到没,今天宗庆后这一身深色黑夹克打扮,跟他往年请员工吃年夜饭、发红包时穿的那套衣服很像。


前首富宗庆后坐二等座被拍,遭员工爆料一年花费不到5万,越有钱越“抠”! - 席宏斌 - 席宏斌博客

宗庆后连续28年请员工吃年夜饭,年年亲自发红包


工作人员也说,宗总今天的打扮并无二致,因为他的衣服就这么几套。


天气凉了,就是夹克加布鞋, 天气热的时候,就是t恤搭配凉拖。 手表是100美元的石英表。 一年365天,几乎天天都在工作, 常常是吃住都在公司。


记者有次早上7点多去娃哈哈办事,宗庆后已经上班了。网上传说宗庆后一年消费不超过5w,工作人员证实,基本属实。


据说宗庆后吃饭超级快,也很简单,米饭拌菜,几口就吃完。曾经采访过他的记者,说过他一件事:如果在办公室吃饭,平时他都是简简单单三菜一汤,采访这天,厨师却蒸了一只螃蟹。宗庆后却笑着说:“豪华了点,豪华了点。”相比王健林和马云大佬的饭菜,宗老板的节俭很难和这位前首富有一丝关联。


前首富宗庆后坐二等座被拍,遭员工爆料一年花费不到5万,越有钱越“抠”! - 席宏斌 - 席宏斌博客


宗庆后:所谓的“首富”不过只是虚名一个,什么也带不来,什么也带不走



宗庆后曾在4年间3次问鼎中国内地富豪榜首富,在2016年又以1120亿元的财富,位列第五名。不过在他看来:所谓的“首富”不过只是虚名一个,什么也带不来,什么也带不走。


虽然坐拥数百亿资产,宗庆后却依然维持着他一贯的作风:简单生活、节俭办公。“宗总很节俭,至今一日三餐还基本都在公司食堂吃。”对于这里的主人——娃哈哈集团有限公司董事长宗庆后,员工们如此评价道。


除了特殊场合,他总喜欢套件茄克,脚上一双有点旧的布鞋。以前出差,他花了19.5元买了套内衣,还开玩笑说,穿我身上,人家都以为上千的,质量好就可以了。


在极少的业余时间里,他也不热衷于企业家们钟情的贵族运动,更新换代频繁的高档电子产品从来都与他“绝缘”。他现在用的手机,不是那种高档的商务智能手机,而是很普通的那类,他认为只要能接电话,1000元的也就足够了。作为社会公认的中国大富豪,按宗庆后自己的估算,每年的消费不会超过5万元。


对此,宗庆后说得最多的一句话就是:“苦惯了。我小时候都是有一顿没一顿的。后来做生意也吃过不少苦,钱都是自己一点一滴辛苦挣出来的,但真的不太会享受。”


前段时间娃哈哈2017销售工作会议暨总结表彰大会落幕,作为娃哈哈的掌门人宗庆后又给我们上了一课,虽已步入古稀之年,可宗庆后依旧忙碌。


然而除了这些,他还做了一件事,并且一做就是14年!



首富代表宗庆后,14年死磕一件事:要让老百姓过得更好



在几千名全国人大代表中,曾经多次坐上中国首富宝座的宗庆后,是资历最深的代表之一。


从2003年首次当选以来,他已做全国人大代表14年。


14年里,宗庆后一直都是最受瞩目,也最被尊重的全国人大代表之一。而他14年来的中心议题始终是:要让普通老百姓过得更好


我国于1980年颁布个人所得税法,并开始征收个人所得税,同时还明确了月收入800元为个税起征点。此后20多年,中国经济高速发展,但个人所得税的起征点却一直没变。到2004年,其起征点依然还是几十年不变的月收入800元。


也就是在2004年的“两会”,已经当了一年全国人大代表的宗庆后,决定改变这个他认为已经非常不合理的事情,并提出了将起征点调整到1600元的建议。同时,他还强调:中国各地经济发展水平差距很大,老百姓的收入差距也很大,个人所得税不应整齐划一,按照一个标准一刀切地执行。


2005年,十届全国人大常委会第十八次会议高票表决通过关于修改个人所得税法的决定,其中最重要的决定就是,将人所得税起征点由800元提高,而最终提高的数字就是宗庆后当初建议的1600元。


这也是个人所得税法出台后25年后的第一次调整。两年后,十届全国人大常委会第三十一次会议又表决通过,将个税起征点由1600元提高到2000元。


2008年“两会”,也就是个税起征点调整到2000元的第二年,宗庆后再次就个人所得税的起征点提出提案,建议将起征点提高至5000元,并在此后的2009年“两会”、2010年“两会”、2011年“两会”,连续三年坚持这一提案。


2011年6月30日,经全国人大常委会表决通过,个税起征点提高到3500元,超额累进税率中第1级由5%降低到3%。


但显然地,宗庆后对3500元的起征点依然不满意。因此,2012年之后,他依然坚持向全国人大建议:要将个人所得税的起征点提高到5000元,而且意见越提越大。


2013年的全国“两会”上,宗庆后甚至直接建议国家免收工薪阶层的个人所得税。


他说,按照现在税率标准,扣除五险一金,很多工薪阶层好不容易增加的收入有可能又通过税收收回去了。他还强调,国家提出小康社会,这个小康社会应该是高水平的小康社会才对,要使老百姓生活得更幸福。所以,工薪阶层的个人所得税,在老百姓收入倍增以前最好就不要收了,因为这部分个税占财政收入比例也不大,政府稍微节约一点,就可以让老百姓少缴这一点,生活好一些。


除了“两会”,在其他场合,宗庆后也一直呼吁国家少收普通老百姓的税。在“2014亚布力中国企业家论坛夏季高峰会”上,他更“异想天开”,提出希望将个人所得税起征点提高到1万块钱。


第二年,也就是2015“两会”上,宗庆后继续就个人所得税问题旗帜鲜明地发声,甚至被媒体称为直接向财政部“开炮”。


2014年“两会”,宗庆后继续呼吁国家高度重视老百姓的住房问题,并在接受采访时表示,“现在高房价已经‘稳定’了,特别是对于80后而言,不要说买房,租房都租不起。”“房价应该早点降,现在80、90后年轻人都买不起房。”甚至在一次访问中大胆反问道:“政策给了农村居民土地,是不是应该给城市居民解决房子呢?”


宗庆后说,房价被炒高,一方面造成大量的闲置房,另一方面又伤害了刚性需求。“要遏制房价过快上涨,这已经影响社会稳定了,国家应该下决心解决一下年轻人的住房问题。”政府应当引导开发商核算一下成本,设定合理利润空间,降低房价去库存,同时银行要促使开发商回笼资金加快还贷,这样可以推动开发商将现有空置房降价销售,降低刚需人群的购房压力。


2015年全国“两会”,眼见房价依然高高在上,宗庆后再次“旧事”重提,称当前的高房价让年轻人无法安居乐业,并建议政府向每户城镇居民提供一套经适房。他说,由于当前房价过高,很多在大城市工作的年轻人买不起甚至租不起房,导致社会矛盾突出,因此建议政府向每户城镇居民提供一套经济适用房,使年轻人能够安居乐业、安心创业。


2016年”两会“期间,没等全国人大会议正式召开,刚到北京准备出席“两会”的宗庆后,就再一次“死磕”房子问题:继续建议国家要想办法让农民工和年轻人有房住,“保障年轻人一个家庭一套经济适用房,解决其基本需求问题。”


宗庆后说,他之所以如此关注年轻人的住房问题,是因为他认为,“要实现‘中国梦’、中华民族的伟大复兴,主要靠80后、90后这代人。


宗庆后的建议也遭到一些人士的批评。比如,关于他对住房问题的建议,就有人专门写文章批判他,标题就是《宗庆后不懂房地产》。但宗庆后对此不屑一顾,他说:我是不懂房地产,但是我懂每个老百姓都需要一套房子来安居乐业!


 他,是娃哈哈掌门人,坐拥百亿资产,因为节俭和努力让我们每一个人都汗颜,为了百姓而坚持的精神令人震动! 这个首富让人肃然起敬!

  评论这张
 
阅读(1210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017