注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

席宏斌博客

http://xhb116688.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

席宏斌,人文作家, 文化学者, 资深媒体人士,祖籍山西,毕业于天津大学。先后发表过各类新闻作品、文学专著四百五十万字,对历史学、社会学、心理学抱有浓厚的兴趣。 著有《高雅艺术向我们走来》、《东山再起史玉柱》、《国运——古今中外的开国六十年》、《谁来决定你的命运?》、《关键是解决问题》、《中国公元2009》。联系方式:Email: xhb116688@163.com 凤凰网博客:http://blog.ifeng.com/5310733.html

网易考拉推荐
 
 

万达业绩下降!王健林点赞。在100分钟的演讲里,他还说了什么?   

2017-01-18 15:37:18|  分类: 企业有聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
万达业绩下降!王健林点赞。在100分钟的演讲里,他还说了什么? - 席宏斌 - 席宏斌博客


 2017年1月14日,万达集团2016年年会在合肥召开。会上公布了万达集团2016年的业绩。同时,王健林还雷打不动的做了100分钟的演讲。他梳理了万达一年做的那些大事好事新鲜事,还对明年的经济形势做出了自己的预测和判断。


万达发布的《万达集团2016年经营简报》中,共包含十大版块内容。这份报告有哪些深意?王健林到底都说了些什么?


01在工作报告中为什么出现了史无前例的“下降”?万达到底发生了什么?


王健林公布了万达集团2016年经营业绩。截至2016年12月31日,万达集团资产7961亿元,同比增长21.4%。营业收入2549.8亿元,完成年计划的103.2%,同比增长3.4%;净利润实现两位数增长。如按房地产合同收入口径计算,因主动调减600亿元房地产收入,万达集团收入同比减少13.9%。


引人注目的是,万达连续多年的高速增长收入指标在2016年罕见地出现同比减少。从2014年开始,万达集团开始实施企业成立以来的第四次转型,从房地产为主的企业转向现代服务业为主的企业。为加快转型,万达集团主动下调了2016年收入指标,其中主要是万达商业下调房地产收入600亿元。


万达方面表示,虽然收入同比减少13.9%,但万达集团利润继续保持较快增长,业绩含金量显著提升。这一增一减,正是万达集团2016年致力转型的成果体现。


02为什么说万达集团不再是房地产企业了?


2016年是万达发展的转折之年。万达集团的报告显示,万达服务业收入占比55%,历史上首次超过地产,未经审计的净利润也大于地产,万达提前一年实现了转型阶段目标。


此外,王健林还宣布,万达商业向轻资产转型成功。2016年开业的50个万达广场中,已有21个属于轻资产。2016年第4季度,万达商业与中信信托、民生信托、富力集团等签约90个万达广场,投资合同达1050亿元。2017至2019年,每年开业交付30个万达广场给投资方,净租金双方分成。这种轻资产模式称之为“投资类万达广场”。


万达的第四次转型2014年初开始实施,万达从房地产为主的企业转向服务业为主的企业,形成商业、文化、网络、金融四个支柱产业。



03中国电影市场整体增速放缓,万达如何做到逆势上扬?


在刚刚过去的2016年,万达院线规模持续扩容。同时,万达影视控股公司并购了美国传奇影业、卡麦克、欧典、国内一批院线和时光网,成为全球收入最大的电影企业,涉足影视制作、发行、放映各个环节。


一系列大手笔的收购和快速扩张,让万达不仅拥有好莱坞顶级制作公司,也基本完成全球电影院线市场布局。目前,万达电影已拥有美国AMC、欧洲欧典、中国万达等电影院线。



公开资料显示,全球电影市场仍由好莱坞主导,好莱坞“六大”(派拉蒙、环球、20世纪福克斯、华纳兄弟、哥伦比亚、迪斯尼)电影公司去年所拍电影不到自己发行电影数量的一半,却席卷了全球85%的票房。


垄断全球电影发行渠道,正是好莱坞“六大”电影公司成为巨头的原因。而这也将成为万达下一步电影全球化的重要战略部署。


在今天的年会上,王健林也表示:“要探索电影全球发行可能,打破好莱坞六大电影公司的垄断,提升万达在电影行业的核心竞争力。”



04万达2016年领跑全球三大票房市场


王健林称,在2016年中国电影市场整体增速放缓的情况下,万达电影发展势头强劲,占据全球12%的票房市场份额,在北美、欧洲、中国三大电影市场均占据第一。


在电影制作方面,万达传奇影业在国内发行的电影《魔兽》在国内收割近15亿票房;年底,传奇影业出品、张艺谋导演、好莱坞班底制作的贺岁大片《长城》,目前票房已超11亿;东方影都成功赴洛杉矶招商,签约11部好莱坞影片入驻拍摄。



05王健林抛出2017年新使命 力争打造全球品牌


在拥有全球最大不动产企业、全球最大电影产业集团、全球最大体育公司以及全球最大酒店业主后,王健林在2016年年会上抛出了万达的全新使命:不光要创造商业成就,还要开始打造民族企业品牌,让万达电影、文旅、酒店以及管理思想品牌成为全球品牌。


1、首先要在全球打造万达电影品牌。


王健林在报告中谈及,现在世界上只有万达拥有全球电影渠道,中国也只有万达在中、美同时拥有内容公司,打造中国电影世界品牌只能由万达带头来做。要从合作拍片、全球发行等几方面,把万达电影品牌打响。


2、其次是文化旅游品牌。


王健林表示,文旅全球品牌只有美国三家企业(迪士尼、环球影城、海洋公园),万达要努力成为第四个,也是中国首个全球文旅品牌。


3、第三是高端酒店品牌。


目前,在全球众多高端酒店品牌中,没有一家来自中国。王健林表示,几年前万达做酒店管理,几乎没有人认为万达会成功。而如今,在中国排名前50的城市中,有一半左右的城市中,万达酒店收入领先,且超过外资酒店。



06为什么在万达的年会上王健林特别提到了一本书?


王健林在年会上表示,万达要把创造总结、传播中国企业管理作为己任。目前,企业管理思想以美国为主,日本也具有较大影响力。王健林坦言,随着中国企业强大,中国企业管理思想也应有一席之地,“所以,万达决定推出企业管理三部书,面向全球,多语种发行”。


作为万达企业管理的首部图书,《万达哲学》去年面向全球发行4种语言版本,海外发行量超过21万册,国内发行106万册,均创中国企管书籍发行纪录。王健林表示,将于2018年上半年面世的《万达管理》则会剖解万达的管理之术,而第三部书的内容尚在研讨。



07“飞凡”计划募资100亿元,打造实业+互联网平台


“飞凡”是万达集团旗下电商平台,据介绍,“飞凡”是中国唯一的实业+互联网大型开放型平台公司,运用大数据、云计算、人工智能、场景应用等技术为实体产业实现数字化升级,为消费者提供生活圈的全新消费服务。


在年会上,王健林对外宣布称,“飞凡”计划于2017年进行首轮私募,募资100亿元。并力争在2018年实现盈利,2020年利润超百亿并实现上市。



08万达酒店管理品牌首次输出海外


年会报告显示,万达酒店管理公司已成功签约第一个海外品牌输出项目——伊斯坦布尔万达文华酒店,成为中国酒店行业首个向海外输出奢华酒店管理品牌的企业。


万达酒店管理公司目前已投资建设了五个海外项目,分别位于伦敦、洛杉矶、芝加哥、悉尼和黄金海岸。五个项目的业主方和管理方均为万达,属于自营管理项目。而此次签约的伊斯坦布尔万达酒店,属于品牌输出项目,这意味着,万达为实现成为全球顶级酒店管理公司的目标又迈出了关键性的一大步。



09万达电影、旅游、体育三大产业收入突破600亿元


2016年,和房地产业务相比,万达的电影、旅游、体育、儿童娱乐、网络科技等新兴产业增长幅度巨大,其中儿童娱乐增长137.8%,旅游产业增长37.1%,电影产业增长31.4%。电影、旅游、体育三大产业总收入突破600亿元。


10商业慈善两手抓 2016万达现金捐赠达4.5亿


2016年,万达集团现金捐赠额达4.5亿元,其中,向贵州丹寨拨付扶贫基金5000万元,使丹寨全县贫困户收入超过国家扶贫线,确保丹寨县当年实现整体“脱贫”。


据悉,万达集团近年来每年年初安排3亿元以上的现金捐款,已成为集团的一项制度。2012-2016年,万达集团现金捐赠额分别为3.9亿元、4.38亿元、3.2亿元、3.6亿元和4.5亿。而自集团成立29年来,已累计现金捐赠额已超过54.5亿,成为中国慈善捐赠额最大的企业之一。


  评论这张
 
阅读(10279)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017